幾年前第一次讀到這篇文章,非常贊同那種“活在不完美的現在才是最好的”想法,畢竟活在當下才能擁有,或許“有夢最美”,但一直想像虛幻的未來而失去現在的幸福更遺憾吧!
貼上這篇文章跟大家分享。


現在,是最好的狀態〈王文華〉

朋友病了,大家去醫院看他。離開後在醫院門口感歎:「唉,這麼年輕就生病了!」
另一人說:「去年底還聽他說,等到工作狀態好一點時,就帶孩子去迪士尼樂園。」
聽到這話,我心中閃過好幾個類似這樣感歎的場景。然後我想通了:狀態永遠不會更好。因為,現在,就是最好的狀態。

最常用的句型
「等到…,我就…」是從小到大最常用的句型。
「等到考上第一志願,我就可以談戀愛了。」
「等到當完兵,我就海闊天空 了。」
「等到找到天命真女,我就幸福了。」
「等到找到工作,我們就可以結婚 了。」
「等到結了婚,我們就可以安定下來了。」
「等到升了官,我就可以多花點時 間陪小孩了。」「等到退休後,我們就可以去環遊世界了。」

我們都說過類似的話,後來也都發現事情沒那麼簡單。
因為兩件事會發生,讓這個句型無法成立。
一、我們考不上第一志願、找不到天命真女、結不了婚、或升不了官。於是理所當然 地說服自己,不能去談戀愛、不能幸福、不能安定下來、不能陪小孩。怎麼辦呢?捲 土重來、再試一次。或重造另一個比較容易成立的句子:「等到考上任何一所學 校,我就可以談戀愛了…」

二、我們考上了第一志願、找到天命真女、結了婚、也升了官。但發現那樣的狀態並 沒有原本想像地好,我們還是不快樂。於是天真地以為:一定要達到下一個更高的目 標,狀態才會完美、快樂才會來臨。結果第一個句子還沒完成,又造了第二個句 子:「雖然考上了第一志願,但等到我第一名畢業,就可以『真正』去談戀愛 了。」「雖然找到天命真女,但等到我們發了財,就可以『真正』幸福了。」

「雖然結了婚,但等到我買了房子,就可以『真正』安定下來了。」「雖然升了 官,但等到我當上總經理,就可以『真正』多花點時間陪小孩了。」

就這樣,現在的狀態永遠不夠好到可以放心去玩、去結婚、去陪小孩、去環遊世 界。我們堅持要等到更佳狀態,才開始對自己好。

人生永遠在「等待」,談戀愛、陪小孩這些簡單的快樂,一直被排在重重關卡之 後。我們不覺得有什麼損失,反而認為這是因為自己胸懷大志。
就這樣,我們做的每一件事,都是「手段」。考上了第一志願,是為了要第一名畢 業。升了官,是為了要當上總經理。
活著,永遠是在佈局。醒來,就開始算計。我們不敢開香檳,因為還要再接再勵。不 敢休假,因為對手都在打拼。我們不允許自己快樂,不允許自己關機,然後給了這種 生活方式一個好聽的名字,叫「生涯規劃」。

誰來喊停?
算計和規劃沒什麼不好,沒有算計和規劃的人生,活不出濃度和深度。但算計和規劃 會上癮,很少人能在過頭之前喊停。
結了婚,要買房子,買了房子,要把房貸繳清。房貸繳清,要換大一點的房子。換了 大房子,要換大一點的車子…
升了官,要當上總經理。當了總經理,要衝業績鞏固自己的地位。地位鞏固了,獵人 頭公司來找你當更大公司的總經理…
這樣下去,永遠不會「安定下來」,永遠沒時間「陪小孩」。

很少人能及時喊停,所以命運幫我們做這件事。
生了大病,不能再拚了。這時你猛然發現:過去的戰功彪炳,也只是一團空氣。你醒 了。
婚姻破碎,老婆不要你了,你從未陪伴的孩子冷漠地看著你,這時你猛然發現:你為 了「安定下來」而一路追求的東西,反而給他們很多不安定。你醒了。
醒了還算幸運。沒醒的人在老婆孩子走了後,變本加厲地投入工作,因為突然沒有 「後顧之憂」。
其實那些「後顧之憂」,才是活著的目的。我們往前衝,一開始是為了讓緊靠在背後 的人有更好的生活。但時間久了,就忘了為什麼往前,同時也把原本緊靠在背後的 人,遠遠拋在另一個星球。
瞻前顧後,讓生命更深刻。一味往前衝很容易,就像開車只會往前開。 開車的樂 趣,在除了加速之外,還要減速、轉彎、倒車、停車。

人生也一樣。
第二次機會
當命運幫我們喊停時,有時它給我們第二次機會,有時不會。
有第二次機會的,徹底改變了優先順序或思考邏輯,贏回後半個人生。雖然只有半 個,已是大幸。
沒有第二次機會的,就變成朋友在醫院外感歎的對象。但朋友們感歎完後,真得能從 他的故事中學到教訓嗎?難!這是人生跟我們開的大玩笑:除非親身經歷重大變 故,不會長智慧。但經歷了重大變故,長的智慧也用不到了。
想到這玩笑,我回到現實。醫院門口的風總是冰涼,朋友的鬢角開始結霜。眼前是一 起長大、一起青春、一起邁向中年的朋友。如今每次見面,都是在這種場合。
一人說:「我先走了,改天大家不忙時,約個時間吃晚飯吧。」
我冒出一句:「就今天吧!」
「什麼?」
「吃晚飯,就今天吧!」我說。
大家低頭看手機,查下一個行程。打電話,看能不能喬出時間。大家忙著做一些,我那躺在病房裡的朋友曾經忙著做、但不會再做的事情。
「今晚不行,」一位朋友說,「公司有事。週末好不好?」
大家附和:臨時約太趕、今天要加班、週末比較好…我也點頭附和,但內心惋惜,若 是今晚有多好!因為現在是唯一真實的時刻。到了週末,想要加班的人還是會去加 班,說好會來的人一定有的不來。這不是他們的錯,而是人生永遠不會有完美的狀 態。就算未來得到了看似完美的週末、學校、情人、職位,固然會快樂,但也有意料 不到的問題:明星學校的同儕壓力,讓我們更不敢放鬆。天命真女卸妝後,也許喜歡 挖鼻孔…如果要等到所有的問題都解決後才開始生活,那我們永遠不會開始生活。
未來不會更好,而且隨著我們變老,通常只會更糟。
還好快樂不是取決於客觀環境的好壞,而是主觀心境的調整。個性不快樂的人,坐在皇位上還是不快樂。個性快樂的人,站在樹下就滿足了。
「週末你會來嗎?」朋友問我,怕我因為今晚不能吃飯而失望。
「當然會!」我說。我怎麼會因為不合我意就缺席呢?
我不是剛剛才學會:人生永遠不會有完美的結果!不同階段,有不同的美好,和掙扎。
人生不會等我們ready,想快樂要撲上去。活著的甜美,不在於享受完美,而在於享受掙扎。
過去,帶著虛幻的美好。未來,可能不會發生。只有掙扎的現在,才是最好的狀態。
創作者介紹
創作者 阿莎 的頭像
阿莎

阿莎的心情記事

阿莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()